Seite auswählen

Werbung

Karottenmuffins, Osterbraten und Co.: Vegetarische und vegane Rezepte zu Ostern

Karottenmuffins, Osterbraten und Co.: Vegetarische und vegane Rezepte zu Ostern
Foto: Unsplash/Sweet Amaryllis

Ostern steht vor der Tür – und damit auch die Möglichkeit, neue Rezepte auszutesten. Egal, ob süß oder deftig, vegetarisch oder vegan, zum Brunchen oder Kaffeetrinken: MADS hat fünf fleischlose Rezepte für die Feiertage gesammelt.


Mit den Feiertagen kommen die Familienfeiern – und damit häufig Seitenhiebe, sollte sich jemand vegetarisch oder vegan ernähren. Doch natürlich kann auch fleisch- oder gar vollständig tierproduktfreie Küche überzeugen. Die folgenden Rezepte können euer Osterfest problemlos aufpeppen und alle Gäste glücklich machen.

Vegane Karottenmuffins

Lecker, saftig und vegan: Diese süßen Muffins stehen dem Carrot Cake in nichts nach und sind perfekt für das Kaffeetrinken zu Ostern mit Groß und Klein geeignet.

Foto: Unsplash/Joseph Gonzalez

Du brauchst für circa 20 Muffins:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 600 g feingeriebene Karotten
  • 130 ml Öl (z. B. Raps oder Sonnenblumen)
  • 4 EL gemahlene Leinsamen
  • 12 EL heißes Wasser

Für die Glasur:

  • 90 g veganer Frischkäse
  • 55 g Margarine
  • 200 g gesiebter Puderzucker

Außerdem:

  • Muffinförmchen
  • Ggf. Marzipankarotten oder Walnüsse zum Dekorieren

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 185°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Karotten fein raspeln.
  3. Die gemahlenen Leinsamen und das heiße Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und für fünf bis zehn Minuten quellen lassen.
  4. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen. Dann die geraspelten Karotten, das Öl und die fertig gequollenen Leinsamen hinzugeben. Zutaten gut verrühren.
  5. Die Muffinförmchen auf dem Backblech verteilen und zur Hälfte mit Teig befüllen.
  6. Muffins für etwa 20 bis 30 Minuten backen. Dann herausholen und abkühlen lassen.
  7. Währenddessen die Zutaten für die Glasur mit einem elektrischen Mixer verrühren.
  8. Nachdem die Muffins abgekühlt sind, mit der Glasur bestreichen und nach Herzenslust dekorieren.

Vegane Spinat-Quiche

Egal ob kalt oder warm: Dieser herzhafte Kuchen ist die perfekte Ergänzung zum Oster-Essen. Dabei besticht er nicht nur durch sein leckeres Käsearoma, sondern auch durch saisonale Zutaten.

Foto: Unsplash/David B Townsend

Du brauchst für eine Quiche:

Für den Mürbeteig:

  • 80 g Margarine
  • 190 g Mehl
  • 4 EL kaltes Wasser
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Kurkuma

Topping:

  • Pinienkerne

Für die Füllung:

  • 350 g frischen Spinat
  • ½ Stange Lauch
  • 350 g Seidentofu
  • 125 g veganen Feta
  • 1 EL Speisestärke
  • 1EL Olivenöl
  • 2–3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver

So geht’s:

  1. Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann ungefähr 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Lauch schneiden und kurz anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Den gewaschenen Spinat hinzugeben und mit anbraten, bis er einfällt.
  3. Die Mischung in ein Sieb oder ein sauberes Küchentuch geben und ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen.
  4. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  5. Speisestärke, Tofu, Hefeflocken und Gewürze in einen Mixer geben und vermengen, bis sie eine cremige Masse ergeben.
  6. Spinatmischung und zerbröckelten Feta hinzugeben und unterrühren.
  7. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal kurz durchkneten. Dann circa vier Millimeter dick ausrollen und in eine eingefettete Form geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  8. Die Füllung in die Form geben und für zehn Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C herunterstellen und für weitere 30 bis 40 Minuten backen.
  9. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  10. Die fertiggebackene Quiche mit den Pinienkernen garnieren und genießen!

Ostern mit Spargel: Spargel-Erdbeer-Salat

Salat ist langweilig? Dieser hier ist es auf keinen Fall! Ob als Hauptgericht oder Beilage zu Ostern, dieser frische und leichte Salat ist auf jeden Fall der Hingucker auf dem Teller. Dabei kannst du ihn ganz nach Belieben entweder vegetarisch oder vegan zubereiten.

Foto: Unsplash/Dovile Ramoskaite

Du brauchst für vier Personen:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Kugel Mozzarella (ggf. vegane Alternative)
  • 2 EL Schmand (ggf. vegane Alternative)
  • 1 EL Basilikum-Pesto
  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Rucola
  • 100 g Eichblattsalat
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml Balsamico

So geht’s:

  1. Erdbeeren, Spargel und Salat waschen.
  2. Das Grün von den Erdbeeren entfernen und sie vierteln. Das holzige Ende des Spargels abschneiden und den Spargel in circa drei Zentimeter große Stücke schneiden.
  3. Salat in mundgroße Stücke zupfen und zusammen mit den Erdbeeren in Schüssel geben.
  4. Ein Esslöffel Olivenöl in Pfanne erhitzen und den Spargel zusammen mit einer Prise Salz kurz anbraten.
  5. Den Mozzarella würfeln und mit dem Spargel in die Schüssel geben.
  6. Den Schmand mit dem Pesto verrühren und den Salat mit diesem und Balsamico garnieren. Guten Appetit!

Veganer Osterkranz

Der absolute Oster-Klassiker: Er ist eine perfekte Ergänzung zum Brunch oder Kaffee und kann individuell bestrichen und belegt werden. Mit bunten Ostereiern geschmückt ist er zudem ein Eyecatcher auf dem gedeckten Tisch.

Foto: Unsplash/Monika Grabkowska

Du brauchst für einen großen Zopf:

Für den Teig:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 280 ml Pflanzenmilch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Pflanzenmilch
  • 30 g Hagelzucker

So geht’s:

  1. 120 ml der Pflanzenmilch aufwärmen, bis sie lauwarm ist. Darin die Trockenhefe und 2 EL Zucker auflösen. Circa zehn Minuten gehen lassen.
  2. Währenddessen die Margarine schmelzen und kurz abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen und die geschmolzene Margarine, die restliche Pflanzenmilch und die Hefe hinzugeben. Alles gut verkneten.
  4. Den fertigen Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 40 bis 60 Minuten gehen lassen.
  5. Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, noch einmal durchkneten.
  6. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, diese zu langen Stangen rollen, zu einem Zopf flechten und wie einen Kranz zusammenlegen.
  7. Den Osterkranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Den Hefekranz mit Pflanzenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, im Anschluss für circa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  10. Auskühlen lassen und guten Appetit!

Vegetarischer Braten für Ostern

Braten gehören bei vielen immer noch zu den Feiertagen dazu. Wie wäre es aber dieses Ostern mit einer vegetarischen Version, die auf jeden Fall mit dem Original mithalten kann und allen schmeckt?

Foto: Unsplash/Iulia Buta

Du brauchst für sechs Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Dosen Linsen
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Packung Champignons
  • 600 g Haferflocken zart
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Oregano
  • 2 Eier
  • 6 EL Senf
  • 6 EL Speisestärke
  • 200 ml Gemüsebrühe

So geht’s:

  1. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit vorher erhitztem Öl in der Pfanne glasig braten. Pfanne vom Herd nehmen.
  2. Die Linsen, Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb geben und abspülen, bis das Wasser klar ist.
  3. Dann die Pilze waschen und so fein würfeln wie möglich.
  4. Die Pfanne wieder erhitzen, Linsen, Kidneybohnen, Mais und Pilze hinzugeben und etwa fünf Minuten mit anbraten. Die Tomaten hinzugeben und kurz erhitzen.
  5. In einer Schüssel Haferflocken, Senf, Sojasoße und Oregano vermischen. Dann den Inhalt der Pfanne dazugeben und gut verkneten.
  6. Das Ei und die Speisestärke hinzugeben und noch einmal verkneten. Dann für fünf Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Den Braten noch einmal durchkneten und formen. Dann in eine Auflaufform geben. Gemüsebrühe hinzuschütten, um zu verhindern, dass der Braten austrocknet.
  9. Nach 35 Minuten Backzeit den Braten aus dem Ofen holen und genießen!

Von Emma Fiedler


Lies auch:


Über den Autor/die Autorin:

MADS-Team

Unter diesem Namen sammeln wir Beiträge von Gastautorinnen und -autoren, Autorenkollektiven oder freien Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei MADS. Die Namen des jeweiligen Autors oder der jeweiligen Autorin stehen unter dem einzelnen Beitrag.

Poste einen Kommentar:

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert