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DIY-Geschenke: Sechs schöne Kleinigkeiten zu Ostern

DIY-Geschenke: Sechs schöne Kleinigkeiten zu Ostern
Foto: Unsplash/Sebastian Staines

Oster-Präsente fallen meist nicht allzu groß aus. Warum also dieses Jahr zu Ostern nicht mal etwas Selbstgemachtes verschenken? MADS liefert Bastelideen, die nicht nur niedlich sind, sondern auch einen Nutzen haben.


Seedbombs

Der Frühling ist da, und du kannst helfen, ihn noch bunter zu machen. Mit Seedbombs, also Samenbomben, als Ostergeschenk kann man den eigenen Garten, Balkon oder die Nachbarschaft erblühen lassen und gleichzeitig etwas für die Umwelt tun.

Foto: Unsplah/Gaston Roulstone

Du brauchst für 10 Stück:

  • 10 gehäufte EL Blumenerde
  • 10 gehäufte EL Tonerde
  • 2 EL Blumensamen (z.B. eine insektenfreundliche Wildblumenmischung)
  • Lauwarmes Wasser

So geht’s:

  1. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen, bis sich eine homogene Masse bildet.
  2. Schritt für Schritt ein bisschen Wasser hinzufügen, bis eine formbare Masse entsteht.
  3. Kleine Kugel formen und ungefähr zwei Tage offen im Raum trocknen lassen. Viel Spaß!

Ostern im Glas

Als kleine Aufmerksamkeit können auch schon vor den Feiertagen Ostergefühle im Glas verschenkt werden. Später kann man damit auch den Esstisch dekorieren. Bei der Befüllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – hier findest du trotzdem ein paar Vorschläge.

Foto: Unsplash/Coco Tafoya

Du brauchst:

  • Ein Glas mit Deckel (z. B. ein altes Marmeladen- oder Apfelmusglas)
  • Moos oder essbares Ostergras
  • Einen kleinen Schokoladenosterhasen
  • Schokoladenostereier
  • Papier und Stift
  • Geschenkband und Dekoration für das Glas

So geht’s:

  1. Lege Moos oder essbares Ostergras auf den Boden des sauberen Glases.
  2. Drapiere darauf nun den Osterhasen, die Eier und was dir sonst noch einfällt.
  3. Wenn du magst, schreibe eine liebe Nachricht oder einen Wunsch auf einen kleinen Zettel, falte ihn zusammen und verstecke ihn zwischen den Süßigkeiten.
  4. Verschließe das Glas und dekoriere es mit Geschenkbändern, Federn oder Blumen.

Ostern-Must-Have: Selbstgemachter Eierlikör

Sowohl zu Weihnachten als auch zu Ostern ist das Getränk ein absoluter Klassiker und ganz einfach selbst zu machen.

Foto: Unsplash/Chrissy Jarvis

Du brauchst für zwei kleine Flaschen:

  • 6 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 300 g Sahne oder Kondensmilch
  • 150 ml weißen Rum
  • 2 saubere Flaschen mit Deckel

So geht’s:

  1. Einen Topf mit Wasser für ein Wasserbad zum Kochen bringen.
  2. Die Eier trennen und Eigelbe in eine Schüssel geben.
  3. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Die Schüssel mit den Eigelben über das heiße Wasser stellen und die Eier mit der Vanille mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  5. Sahne und Rum hinzugeben und für 4 Minuten weiter rühren.
  6. Eierlikör in Flaschen füllen und verschließen.

Im Kühlschrank hält sich der Eierlikör bis zu acht Wochen.

Osterhasen-Baiser

Das übrig gebliebene Eiweiß vom Eierlikör musst du keinesfalls wegwerfen. Zaubere daraus doch einfach Osterhasen Baiser. Einfach, lecker und super zum Verschenken, vielleicht sogar im Ostern im Glas.

Foto: Unsplash/Toa Heftiba

Du brauchst:

  • Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • Ggf. Lebensmittelfarbe
  • Spritz- oder Gefrierbeutel

So geht’s:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 100°C vorheizen.
  2. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem elektrischen Mixer so lange rühren, bis eine steife Masse entsteht. Die Menge lässt sich ganz leicht anpassen: Auf das Eiweiß eines Eis kommen jeweils 50 g Zucker.
  3. Eischnee in eine Spritztüte oder einen Gefrierbeutel geben. Beim Gefrierbeutel muss man unten eine kleine Ecke abschneiden.
  4. Den Eischnee in Hasenform oder anderer Wunschform auf das Backblech spritzen. Dann für circa zwei Stunden backen und gegebenenfalls im abgestellten Ofen für weitere Stunden stehen lassen, bis sich das Baiser einfach vom Backpapier lösen lässt.

Eierschalenkerzen

Und die Eierschalen? Auch die musst du nicht wegwerfen. Mithilfe dieser süßen und einfachen Idee kannst du auch den letzten Rest deiner verbrauchten Eier nutzen. Mach doch gleich mehrere Kerzen und verschenke sie in einem alten Eierkarton zu Ostern.

Foto: Unsplash/Priscilla du Breez

Du brauchst:

  • Eierschalen
  • Kerzenwachs
  • Dochte
  • Eierkarton
  • Zahnstocher
  • Altes Marmeladenglas oder Schüssel
  • Klebeband

So geht’s:

  1. Die Eierschalen vorsichtig und gründlich säubern. Danach einfach trocknen lassen.
  2. In einem Topf Wasser erhitzen. Das Kerzenwachs in das alte Marmeladenglas oder die Schüssel füllen. Es können auch Kerzenreste verwendet werden. Dabei allerdings darauf achten, dass die Kerzen entweder weiß oder durchgefärbt sind, ansonsten entstehen unschöne Dellen in der fertigen Kerze. Bei benutzten Kerzen muss außerdem der verbrannte Docht abgeschnitten werden, damit kein Ruß in die Kerze gerät und sie verfärbt.
  3. Das Glas in das kochende Wasser stellen und aufpassen, dass kein Wasser in das geschmolzene Wachs kommt. Wird eine gebrauchte Kerze benutzt, jetzt den restlichen Docht aus dem geschmolzenen Wachs fischen. Das funktioniert beispielsweise mit einem Schaschlikspieß.
  4. In der Zwischenzeit können die Eierschalen vorbereitet werden. Dafür setzt man sie einfach in den Eierkarton. Pro Ei werden nun zwei Zahnstocher benötigt. Diese auf der einen Seite mit Klebeband zusammenkleben. Diese Konstruktion wird auf die offene Seite der Eierschalen gelegt. Dann klemmt man das obere Ende eines neuen Dochts zwischen die beiden Zahnstocher und platziert diese so in den Eiern, dass der Docht geradesteht.
  5. Nun das Glas mit dem geschmolzenen Wachs aus dem Wasserbad holen. Vorsicht! Es ist extrem heiß, daher am besten Ofenhandschuhe oder Topflappen benutzen.
  6. Vorsichtig das flüssige Wachs in die Eierschalen gießen und dann auskühlen lassen, bis das Wachs fest ist. Wenn die Zahnstocher entfernt sind, sind die neuen Osterkerzen fertig.

Bruchschokolade

Diese bunte und einfache Geschenkidee ist super schnell und einfach umzusetzen. Dabei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und vielleicht sogar noch dem einen oder anderen Schokoladenweihnachtsmann neues Leben einhauchen.

Foto: Unsplash /American Heritage Chocolate

Du brauchst:

  • Schokolade (hell und/oder dunkel)
  • Ostersüßigkeiten zur Dekoration

So geht’s:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 50°C Umluft vorheizen.
  2. Die Schokolade auf dem Backblech verteilen. Hier können auch Reste alter Tafeln verwendet werden, ebenso wie Bruchstücke eines Schokoladenweihnachtsmann, sollte er noch gut sein.
  3. Die Schokolade für etwa zehn Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie geschmolzen ist. Alternativ kann die Schokolade auch über einem Wasserbad auf dem Herd oder in der Mikrowelle geschmolzen werden und später auf ein Backblech gegeben werden, damit sie flach aushärtet.
  4. Wenn sowohl helle als auch dunkle Schokolade verwendet wurde, kann sie jetzt mit einem Zahnstocher zu Mustern vermischt werden.
  5. Die geschmolzene Schokolade nun mit den Ostersüßigkeiten verzieren und dann komplett auskühlen lassen.
  6. Die ausgekühlte Schokolade in beliebig große Stücke brechen. Guten Appetit!

Von Emma Fiedler


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Über den Autor/die Autorin:

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Unter diesem Namen sammeln wir Beiträge von Gastautorinnen und -autoren, Autorenkollektiven oder freien Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei MADS. Die Namen des jeweiligen Autors oder der jeweiligen Autorin stehen unter dem einzelnen Beitrag.

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