MADS-Empfehlung: Krummes Gemüse vor dem Wegschmeißen retten
Krummes Gemüse wird oft aussortiert und weggeschmissen, dabei kann man es aber auch verwerten – zum Beispiel für leckere Limos.
Jedes Jahr landen rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Daran möchte die Dörrwerk GmbH mit ihrer Marke Rettergut etwas ändern. „Auf dem Weg vom Feld zum Teller wird ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Lasst uns dem gemeinsam ein Ende setzen“, fordern die Berliner Unternehmer auf ihrer Webseite.
Ihre Strategie für weniger Verschwendung: Sie benutzen und verwenden Lebensmittel für ihre Produkte, die ansonsten im Müll landen. Das Erfrischungsgetränk „Gurke & Minze“ stellt Rettergut etwa aus krummen Gurken her. Anders als ihre gradlinigen Geschwister, wird das krumme Gemüse nämlich häufig aussortiert. Ein Geheimtipp ist Gurkenlimonade eigentlich schon lange nicht mehr – zu viele Rezepte gibt es auf Instagram und Pinterest. Das grünliche Getränk hat es schon längst aus den Händen dünner Sport-Influencer und in die Supermarktregale geschafft. Gerade an warmen Tagen besticht die Limo durch den intensiven (krummen) Gurkengeschmack.
Lies auch: