Fleischersatzprodukte: Eine gute Alternative?
Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch. Die Auswahl an Alternativen ist in Supermärkten stark gestiegen. Doch sind die Ersatzprodukte wirklich nachhaltig, gesund und preiswert?
Nachhaltigkeit spielt nicht nur eine Rolle beim Konsum von Kleidung, sondern auch beim Konsum von Lebensmitteln. Das ist vor allem jungen Menschen wichtig: Laut einer Studie der vivida bkk und der Stiftung „Die Gesundarbeiter“ verzichten viele auf Fleisch, Milch und Eier. Mehr als acht von zehn jungen Erwachsenen setzen auf nachhaltige Ernährung, tierische Produkte werden mit pflanzlichen ersetzt. Aber sind diese Alternativen wirklich besser?
Ist das alles denn jetzt nachhaltig?
Einige Ersatzprodukte sind mittlerweile aus Weizen oder Erbsen, jedoch überwiegt die Verwendung von Soja. Für den Sojaanbau wird viel Regenwald gerodet, was schädlich für das Klima ist – ein häufig genutztes Argument gegen Fleischersatzprodukte. Ein Großteil des Getreides wird allerdings nicht zur Produktion von vegetarischen oder veganen Alternativen genutzt, sondern als Futtermittel in der Massentierhaltung. Fleisch hat daher sogar einen deutlich höheren Sojaverbrauch als die Ersatzprodukte. Britische Forscher haben außerdem herausgefunden, dass eine vegane Ernährung im Vergleich zu einer fleischhaltigen nur etwa die Hälfte der Emissionen von Treibhausgasen verursacht.
Und was ist mit der Gesundheit?
Ersatzprodukte sind häufig reich an Proteinen und Ballaststoffen, was eine gesunde Ernährung fördert. Pflanzliche Ersatzprodukte enthalten im Vergleich zu Fleisch beispielsweise kein Cholesterin, weniger gesättigte und mehr ungesättigte Fettsäuren. Es sei gesundheitlich besser, Fleisch so oft wie möglich durch verschiedene Sojaprodukte zu ergänzen, sagte der Ernährungswissenschaftler Markus Keller dem „Spiegel“. Es sind aber nicht alle benötigten Nährstoffe vorhanden, und auch veganes Essen kann ungesundes Fast Food sein. Besonders auf Geschmacksverstärker und zusätzlichen Zucker sollte man dabei achten. Ersatzprodukte ersetzen also keine ausgewogene Ernährung, eignen sich aber als ein Bestandteil davon.
Sind Ersatzprodukte überhaupt preiswert ?
Laut einer Analyse der Umweltorganisation WWF von 2021 ist vegetarisches Grillgut mehr als doppelt so teuer wie Schweine- oder Geflügelfleisch. Antje Risius forscht an der Uni Göttingen und erklärt in einem Gespräch mit „foodwatch“ den Preisunterschied damit, dass der Fleischmarkt durch seine bereits etablierten Strukturen einen Wettbewerbsvorteil habe und Ersatzprodukte im Vergleich dazu eher ein „Newcomer“ seien. Seit 2021 ist der Kontrast je nach Marke und Produktionsstandard allerdings nicht mehr so groß.
Von Hanna Vasel
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