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Zehn leckere Halloween-Rezepte zum Gruseln

Zehn leckere Halloween-Rezepte zum Gruseln
Foto: Unsplash/Ksenia Yakovleva

Halloween steht vor der Tür. Der 31. Oktober lädt zum Gruseln ein – und zwar auch kulinarisch. MADS-Autorin Elena hat eine Liste mit gruseligen Leckereien in süß und herzhaft für ein perfektes Halloween-Büfett zusammengestellt.


1. Hexenfinger

Diese leckeren Snacks aus Keksteig sehen aus wie echte Finger und sind ganz einfach zuzubereiten. Für etwa 20 Hexenfinger brauchst du 150 Gramm Butter, 85 Gramm Zucker, ein Ei, 275 Gramm Mehl, 20 Mandeln ohne Schale und eine Prise Salz.

Als erstes den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Dann wird die weiche Butter mit dem Zucker verquirlt und ein Ei dazugegeben. Mehl und Salz werden vermischt und im Teig untergeknetet. Dieser wird anschließend zu einer Kugel geformt, in Frischhaltefolie gewickelt und für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

Als nächstes wird ein Blech mit Backpapier belegt und der Teig zu fingerähnlichen Rollen geformt. Mit einem Löffelstiel oder quer gehaltenem Zahnstocher können an den passenden Stellen dünne Rillen in den Teig gedrückt werden, die die Falten auf den Fingergelenken darstellen. In die Spitze des Fingers wird jeweils eine Mandel als Fingernagel hineingedrückt.

Die Hexenfinger für circa 15 Minuten im Ofen backen. Danach warten, bis sie abgekühlt sind und, wer mag, mit Marmeladendip genießen.

Alternative: Statt Keksteig können für die Hexenfinger auch Würstchen verwendet werden.

2. Mumien-Würstchen

Was aussieht wie Datteln im Speckmantel sind Würstchen gehüllt in Pizzateig. Die sind nicht nur lustig, sondern schmecken auch köstlich. Für 15 Stück brauchst du 15 kleine Bockwürstchen, 400 Gramm Pizzateig, 170 Gramm Tomatensoße, etwas Mayonnaise und 30 Pfefferkörner.

Zunächst den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Währenddessen den Pizzateig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig mit Tomatensoße bestreichen und in 15 gleich große Streifen schneiden. Die Würstchen werden leicht überlappend von oben bis unten eingewickelt. An einem Würstchenende, wo später die Mumienaugen hinkommen sollen, den Teig leicht auseinanderschieben. Die Würstchen mit etwas Abstand auf einem Backblech platzieren und für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Danach kurz abkühlen lassen und für die Augen der Mumien-Würstchen zwei kleine Kleckse aus Mayonnaise in die Teiglücke geben und jeweils ein Pfefferkorn darauf setzen. Für blutige Halloween-Vibes können die Würstchen zusätzlich in Ketchup getunkt werden.

3. Blutroter Halloween-Drink

Natürlich dürfen an Halloween auch die Getränke nicht fehlen. Für eine kleine Erfrischung zwischendurch ist dieser blutrote Drink die perfekte Wahl. Für vier Gläser brauchst du einen halben Liter Orangensaft, rote Lebensmittelfarbe, Zucker und jeweils einen knappen halben Liter Ginger Ale und Apfelsaft.

In einem separaten Gefäß den Orangensaft mit nur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe rot färben. Ein wenig von diesem Gemisch auf einen flachen Teller geben, sodass er bedeckt ist. Nun die Ränder der vier Gläser hineintunken und direkt danach in den Zucker, sodass ein Rand aus Zuckerkörnern entsteht. Den Orangensaft mit Apfelsaft und Ginger Ale auffüllen und vorsichtig in die Gläser geben. Nach Wahl mit Strohhalmen und Halloween-Süßigkeiten dekorieren und anschließend servieren.

4. Gespenstische Amerikaner

Diese leckeren Amerikaner kann man mit seinen Lieblings-Halloween-Motiven verzieren. Für etwa 20 Stück brauchst du 100 Gramm Butter oder Margarine, 80 Gramm Zucker, 250 Gramm Mehl, eine Packung Vanillezucker, zwei Eier, eine Prise Salz, ein Päckchen Puddingpulver (Sahne- oder Mandelgeschmack), drei Esslöffel Milch, drei Teelöffel Backpulver, 100 Gramm Puderzucker, etwas Wasser oder Zitronensaft und schwarze Lebensmittelfarbe.

Zunächst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und mit der Milch das Backpulver anrühren. Alles zusammen mit dem Mehl in die Schüssel geben und verrühren.

Der Teig sollte jetzt fest sein. Falls er noch flüssig ist, mehr Mehl dazugeben. Als nächstes kleine Teigtaler formen und auf einem Blech mit Backpapier platzieren. Für die goldbraune Färbung die Amerikaner mit einem Pinsel mit der Milch bestreichen. Bei 150 Grad etwa 20 Minuten backen.

Für den Zuckerguss Puderzucker und etwas Zitronensaft oder Wasser miteinander verrühren. Die glatte Seite der abgekühlten Amerikaner damit bestreichen und sie anschließend mit Hilfe von schwarzer Lebensmittelfarbe mit gruseligen Halloween-Motiven verzieren. Trocknen lassen und genießen.

5. Halloween-Pasta

Neben den vielen Snacks bedarf es für ein perfektes Halloween-Büfett natürlich einer gruseligen Hauptspeise. Für vier Portionen brauchst du zwei Avocados, 50 Gramm Blattspinat, den Saft einer halben Zitrone, zwei Knoblauchzehen, etwas Wasser und Olivenöl, 300 Gramm Spaghetti, Parmesan, ein Paar schwarze Oliven und eine Kugel Mozzarella.

Die Avocados entkernen und das Fruchtfleisch etwas zerkleinern, den Spinat waschen und die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls zerkleinern. Zusammen mit dem Zitronensaft, Wasser und Öl entweder in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer Soße mixen. Je nach gewünschter Konsistenz mehr Wasser hinzugeben.

Die Spaghetti kochen. Mit der Soße vermischen und etwas Parmesan draufstreuen. Für die Augen den Mozzarella in eine runde Form schneiden und jeweils eine Olivenscheibe darauf platzieren.

Die Halloween-Pasta frisch servieren. Guten Appetit!

6. Würmer-Wackelpudding

Dieser süße Halloween-Nachtisch mit Schauderfaktor schmeckt vorzüglich. Für vier Portionen brauchst du zwölf Blatt Gelatine, 300 Gramm Waldmeistersirup, 700 Milliliter Wasser und eine Packung Weingummiwürmer.

Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Waldmeistersirup, die 700 Milliliter Wasser und die ausgedrückte Gelatine in einen Topf geben und etwa sieben Minuten kochen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Diese Mischung anschließend in Schalen oder Gläser füllen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun kann der Wackelpudding mit den Weingummiwürmern dekoriert werden. Danach für weitere sechs Stunden kühlen.

Den Wackelpudding mit noch mehr Würmern oder anderen Süßigkeiten verzieren und genießen.

7. Grusel-Pizza

Ein weiteres Hauptgericht ist die klassische Pizza, die für Halloween unheimlich dekoriert wird. Dafür brauchst du 200 Gramm Pizzateig und ein Glas Tomatensoße, 50 Gramm Pizzakäse, 100 Gramm Mozzarella, 50 Gramm schwarze Oliven, wenn gewünscht 50 Gramm Salami, optional Keksausstecher in Form einer Fledermaus.

Den Pizzateig ausrollen, mit Tomatensoße bestreichen und den Pizzakäse darauf verteilen. Anschließend den Mozzarella in Scheiben schneiden und in Form eines Gespenstes auf die Pizza legen. Für die nicht vegetarische Version die Salami mit den Keksausstechern zu Fledermäusen ausstechen und ebenfalls auf die Pizza legen.

Den Ofen auf 300 Grad vorheizen und die Pizza für sieben bis zehn Minuten backen. Die Oliven nach Bedarf entkernen und einige Oliven halbieren (für die Spinnenkörper), einige dieser Hälften erneut durchschneiden, sodass sie als die Beine benutzt werden können. Kleine Olivenwürfel für die Augen und Münder der Gespenster schneiden.

Pizza kurz abkühlen lassen und dann schmecken lassen!

8. Schauerliche Schaumküsse

Dieser köstliche Halloween-Snack ist ganz einfach nachzumachen und ist dazu noch eine super Deko. Dafür brauchst du nur schwarze und weiße Zuckerschrift und eine beliebige Anzahl an Schaumküssen. Jetzt kannst du sie mit lustigen Gesichtern oder schaurigen Fratzen verzieren.

Alternative: Statt Schaumküssen können auch Marshmallows gruselig verziert werden.

9. Spinnen-Muffins

Leckere Halloween-Muffins mit noch köstlicherer Deko. Für etwa zwölf Stück brauchst du 200 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 180 Gramm Butter, drei Eier, zwei Teelöffel Backpulver, zwölf dunkle Oreo-Kekse, 24 Zuckeraugen, etwas Puderzucker und eine Tüte Lakritzschnecken.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, zwölf Muffinförmchen einfetten. Für den Teig die weiche Butter, den Zucker und das Salz schaumig schlagen. Auf höchster Stufe des Handrührgeräts die Eier dazugeben. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und der Mischung unterrühren. Den Teig in die Muffinförmchen geben und für circa 25 Minuten backen.

Den Puderzucker mit Wasser vermischen und die abgekühlten Muffins mit einem Klecks Zuckerguss versehen. Für die Beine einer Spinne acht Streifen von der Lakritzschnecke abschneiden und am Zuckerguss-Klecks befestigen. Einen Oreo obendrauf platzieren und ihn mit jeweils zwei Zuckeraugen bekleben.

Alternative: Statt der Zuckeraugen kann der Oreo auch mit zwei weiteren Spritzern Zuckerguss und jeweils einem Lakritzpünktchen dekoriert werden. Smarties können auch benutzt werden.

10. Kürbiskuchen

Was wäre Halloween ohne den klassischen Kürbiskuchen? Dafür brauchst du 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, eine Prise Salz, etwas Wasser, 800 Gramm Kürbis wie zum Beispiel Hokkaido, einen Apfel, 150 Gramm Crème fraîche, drei Eier, das Mark einer halben Vanilleschote, Papier und Schere, je einen halben Teelöffel gemahlenes Ingwerpulver, Zimt und Muskatnuss und eine Messerspitze gemahlene Gewürznelken.

Für den Teig das Mehl, die kalte Butter, das Salz, drei Esslöffel kaltes Wasser und 150 Gramm Zucker zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Danach den Ofen auf 195 Grad vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln, den Apfel schneiden und beide Zutaten weich kochen, danach pürieren und abkühlen lassen. Eine runde Kuchenform einfetten und leicht mit Mehl einstreuen. Den Teig ausrollen und sachte in die Kuchenform eindrücken. In den Boden ein paar Mal mit einer Gabel stechen, sodass kleine Löcher entstehen.

Das Kürbis-Apfelpüree mit 50 Gramm Zucker, Crème fraîche, Eiern, Vanillemark und den gemahlenen Gewürzen gut verrühren und in die Kuchenform geben, die dann für 45 Minuten in den Ofen geschoben wird.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen und eine zugeschnittene Schablone mit Halloween-Muster darauf legen, die dann mit Puderzucker überstreut wird. Guten Appetit!

Von Elena Günther


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