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No-Bake-Rezepte: Fünf Leckereien, für die man keinen Backofen braucht

No-Bake-Rezepte: Fünf Leckereien, für die man keinen Backofen braucht
Foto: Unsplash/Anna Peipina

Durch gestiegene Strom- und Lebensmittelpreise ist Backen teurer geworden. Wie also leckere Kleinigkeiten für Weihnachten zubereiten? Diese fünf No-Bake-Rezepte schaffen Abhilfe.


Advent ist Backzeit. Mit den steigenden Energiekosten überlegen viele allerdings schon, ob sie die Heizung anmachen oder nicht doch lieber einen dicken Pulli und die Stricksocken von Oma rausholen. Und auch die häufigen Verspätungen und langen Wartezeiten bei den Lieferungen von Küchen helfen nicht unbedingt. Aber eine Weihnachtszeit ohne leckere selbstgemachte Kleinigkeiten ist nur halb so schön. Was also tun? 

Abhilfe schaffen No-Bake-Rezepte: Diese Rezepte lassen sich, wie der Name schon sagt, ohne Backen umsetzen. Das Angebot ist endlos, sodass auf keinen weihnachtlichen Klassiker verzichtet werden muss.

Weihnachtlicher Spekulatius-Cheesecake

Foto: Unspash/Diliara Garifullina

Du brauchst für eine Springform (26 cm):

Für den Boden:

  • 250 g Butter oder Margarine 
  • 350 g Gewürzspekulatius

Für die Cheesecake-Masse:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone (Schale)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Gelatine gemahlen

So geht’s:

  1. Die Butter schmelzen lassen: entweder in einem Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle, indem sie in kurzen Intervallen erhitzt und immer wieder umgerührt wird. Wichtig: Nur Schüsseln verwenden die für die Mikrowellen geeignet sind, also kein Metall.
  2. Während die Butter schmilzt, die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln.
  3. Die zerbröselten Kekse in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Anschließend die Masse in eine eingefettete Springform drücken. Für eine halbe Stunde kalt stellen.
  4. Für die Cheesecake-Masse alle Zutaten bis auf die Gelatine in einer Schüssel verrühren. Dann die Gelatine unterrühren.
  5. Die Springform aus dem Kühlschrank holen, die Cheesecake-Masse auf den Boden geben und verteilen. Jetzt muss der Kuchen für mindestens drei weitere Stunden kalt stehen.
  6. Nach den drei Stunden den Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben verziehen. Gut machen sich noch mehr Spekulatius-Brösel oder Karamellsauce.

Guten Appetit!

Kokosmakronen mit gesalzenem Karamell

Du brauchst für ca. 25 Stück:

  • 50 ml Milch
  • 85 g gesalzene Butter
  • 300 g weiche Karamell-Bonbons
  • 350 g Kokos-Raspel
  • 100 g Zartbitterschokolade 
  • ggf. Meersalz

So geht’s:

  1. Milch, Butter und Karamell-Bonbons in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei häufig umrühren und nicht zum Kochen bringen.
  2. Wenn eine gleichmäßige Masse entstanden ist, die Kokos-Raspel nach und nach hinzugeben und unterrühren. 
  3. Die Masse mithilfe von zwei Teelöffeln in kleine Häufchen formen und auf ein Stück Backpapier legen. Komplett abkühlen lassen.
  4. Die Zartbitterschokolade schmelzen und die Unterseite der abgekühlten Makronen in die Schokolade tauchen. Auf dem Backpapier aushärten lassen. Die übrig gebliebene Schokolade über den Keksen verteilen und nach Belieben mit ein wenig Meersalz bestreuen.

Fertig!

No-Bake-Rezepte: Schokoladen-Crunchies

Foto: Unsplash/American Heritage Chocolate

Du brauchst für ca. 25 Stück:

  • 100 g Cornflakes
  • 150 g Vollmilch-Schokolade
  • 250 g Zartbitter-Schokolade
  • 20 g Kokosöl
  • wahlweise eine Handvoll feingehackte Nüsse

So geht’s:

  1. Schokolade in einem Topf schmelzen (geht auch langsam und vorsichtig in der Mikrowelle) und Kokosöl hinzugeben.
  2. Mit den Cornflakes verrühren.
  3. Mit Löffeln aus der Masse kleine Häufchen auf einem Stück Backpapier bilden und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Adventliche Stollen-Kekse

Foto: Christin Klose

Du brauchst für ca. 50 Stück:

  • 280 g Vanille-Kekse
  • 180 g gehakte Nüsse (zum Beispiel Wallnüsse)
  • 1 Dose gesüßte Kondensmilch (circa 400 g)
  • 180 g kandierte und gehackte Früchte 
  • 25 g Puderzucker

So geht’s:

  1. Vanille-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern bis sie ganz fein sind.
  2. Kekskrümel in eine Schale geben und mit Kondensmilch vermengen. Anschließend die Nüsse und die kandierten Früchte unterheben.
  3. Den Teig in drei gleich große Portionen einteilen und zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Teigrolle im Puderzucker wälzen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Wenn die Teigrolle abgekühlt ist, können etwa ein Zentimeter breite Scheiben abgeschnitten werden.
  5. Die Kekse im kühl lagern.

Lecker!

No-Bake-Rezepte: Rätseltorte

Foto: privat

Du brauchst eine Springform (28 cm), Backpapier und etwas Butter zum Einfetten.

Für den Boden:

  • eine Packung Butterkekse (ca. 36 Stück)
  • 125 g weiche Butter

Für die Masse:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 250 g Frischkäse
  • 75-100 g Puderzucker (nach Belieben)
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (nach Belieben)
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 1 Packung roten Tortenguss

So geht’s:

  1. Schattenmorellen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
  2. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und draufklopfen, bis sie zermahlen sind. Anschließend mit der Butter zu einem Teig vermengen.
  3. Die Springform einfetten und mit Backpapier auskleiden. Dann den Keks-Butter-Teig mit einer Gabel auf den Boden drücken, sodass ein fester Tortenboden entsteht.
  4. Frischkäse und Puderzucker gut vermengen und auf die Keks-Butter-Schicht geben.
  5. Eine Schicht gemahlene Mandeln oder Haselnüsse draufstreuen.
  6. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, auf die Schicht geben und verteilen.
  7. Die Kirschen vorsichtig auf der Sahneschicht verteilen, währenddessen den Saft der Schattenmorellen mit dem Tortenguss nach Packungsanleitung erhitzen.
  8. Den nur noch handwarmen, aber noch flüssigen Tortenguss über die Kirschen gießen.
  9. Die Rätseltorte zum Aushärten in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

Fertig! Und eure Gäste können nun rätseln, woraus die Rätseltorte besteht.

Von Emma Fiedler und Sonja Scheller


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Über den Autor/die Autorin:

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